Новости

28 Июн
2016

Брексит как возможность для Латвии

Избиратели Великобритании сказали свое слово, и их страна выйдет из Евросоюза.

Ни для Британии, ни для Европейского союза (ЕС) политические последствия брексита пока не ясны. Ожидается долгий период политической нестабильности, что, конечно же, не предвещает ничего хорошего. Первые экономические последствия налицо — стоимость британского фунта падает, и у жителей Туманного Альбиона сокращаются доходы и накопления. Биржи лихорадит, инвесторы чувствуют себя неуверенно.

Выход Британии из ЕС займёт не менее двух лет, и можно с уверенностью прогнозировать, что это время мы проведем в тени нестабильности. Впрочем, как гласит старая английская пословица, у каждой тучки серебряная изнанка. Так и брексит даёт нам новые возможности для развития.

Многим международным компаниям, которые сейчас размещаются в Великобритании, придется искать себе новый дом. Почему бы Латвии не пригласить их к себе? Переезд даже одной или двух корпораций создаст тысячи новых рабочих мест, заметно увеличит налоговые поступления и вызовет стабильный рост экономики. Правительство должно сделать приоритетным это направление экономической политики.

Источник: комментарий Юриса Пуце 28.06.16 для Radio SWH.