Новости

01 Сен
2017

Констанция Крузе: Свидетельство о смерти вместо больничного

Партия "Латвийского развития" изучила Предложение* Министерства благосостояния (МБ) о процедуре выдачи и оплате больничного, презентация которого прошла во время заседания кабинета министров 29-го августа этого года. В очередной раз МБ предлагает сэкономить в одном месте и устроить катастрофу в другом.

В своём Предложении МБ видит одни плюсы и никаких минусов: сэкономят предприниматели, жизнь работников, работодателей и врачей облегчится. Так ли это? В действительности у Предложения имеются значительные недостатки и долгосрочные негативные последствия. Не учтён вред, наносимый здоровью отдельного человека, урон популяции, а также дополнительная нагрузка на экономику. Получается, что нам предлагают не покупать зимние сапоги, а продолжать ходить в летних сандалиях, добавив шерстяные носки, – зиму и так можно пережить. Опыт показывает – это невозможно, но МБ уверяет в обратном.

Возникает вопрос: где тут долгосрочное планирование и расчёт возможных последствий? Уже сейчас Латвия проигрывает борьбу за профилактику и предотвращение заболеваний. Плохо у нас и с вакцинацией. Принятие подобного предложения катастрофично. Люди перестанут брать больничный и будут ходить на работу даже находясь при смерти.

Как видно, МБ не рассматривал ситуацию с эпидемией гриппа или другой инфекционной болезни. Люди, боясь потерять деньги, пойдут на работу, не щадя своё здоровье и здоровье своих коллег. Под угрозой окажутся рабочие процессы; пострадают все, с кем заболевший будет контактировать; уменьшатся доходы работодателя. А сколько перенёсших грипп «на ногах», потом будут лечится от тяжёлых осложнений и получат хронические заболевания?

Да, в ближней перспективе это Предложение может сэкономить работодателю центы. Но в дальней – приведёт к катастрофе. Уменьшатся социальные выплаты, государству придётся тратить значительные средства на лечение людей от хронических заболеваний. Данное Предложение не выгодно ни работодателям, ни работникам, ни государству. Уже сейчас в Латвии большая смертность среди мужчин. Это происходит из-за отсутствия привычки следить за своим здоровьем, Предложение МБ только усугубит ситуацию.

Есть старая врачебная шутка: «Иногда первым симптомом болезни является смерть». Мы не можем допустить ситуацию, при которой в Латвии это будет нормой жизни. Партия "Латвийского развития" требует от правительства отклонить предложение по уменьшению выплат по больничному.

 

*Предложение по изменению процедуры выдачи и оплаты больничных листов, а также оценка мер по внедрению механизма предупреждения констатированных нарушений