Новости

18 Янв
2018

Констанция Крузе: Свобода женщины

На радио "Домская площадь" я участвовала в программе "Секс-ящик Пандоры". Мы обсудили нашумевший иск работников Google, #Metoo и письмо Катрин Денев.

Не обошлось без милых недоразумений: на пятой минуте ведущий сообщил, что я сломала ему эфир, а потом намекал, что может отключить микрофон.

Интересно, что вторая наша приглашенная гостья – профессор RTU – стояла на жестких патриархальных позициях. Дети, семейные ценности, домашний очаг. Еще в прошлом веке быть женщиной-ученым означало плюнуть в лицо общественному мнению. Женщина-профессор – это нечто безумное, извращенное, противоестественное. Мир очень изменился.

Патриархальные взгляды… Есть идеи, призванные поделить мир на правильное и неправильное. Это правильное может быть немножечко скучным, немножечко жутким, немножечко безнадежным. Но свобода пугает больше. Может быть потому меня назвали непоследовательной, когда я сказала, что женщина вольна посвятить себя домашнему очагу, если таково ее желание?.. В правильном черно-белом мире феминистка должна ненавидеть детей и семью, должна быть страшной, угрюмой и неустроенной. Как все неправильно!

Наша вторая гостья полностью разделяла взгляды ведущего. У нее профессорское звание, дети и внуки, она заслуживает всяческого почтения, но, когда мы уходили, ведущий бросился помогать надеть куртку именно ко мне. Как-то несправедливо. Я отказалась: у меня давняя спортивная травма плеча, мне удобней одеваться самой. Нашей собеседнице, тоже, как выяснилось, без чужой помощи лучше.

Это и называется свободой.

http://lr4.lsm.lv/lv/raksts/otkritiy-vopros/seks-jaschik-pandori-posledstvija-gollivudskogo-skandala.a98093/