Новости

07 Июл
2019

Sergejs Akuličs: Права человека, забота, безопасность и защита

Дискриминация в Латвии - это слово, которое часто слышно по отношению к любому меньшинству, но это не просто слово для сообщества ЛГБТИ, а, к сожалению, повседневная жизнь. В Латвии люди ЛГБТИ защищены законом только от дискриминации на работе, но даже видные общественные деятели нарушают все этические и моральные принципы и нарушают права человека в случае ЛГБТИ.

Во многих странах мира июнь отмечен как месяц прайда. История этого началась 28 июня 1969 года с беспорядков в Стонуолле, когда лесбиянки, геи, бисексуалы и транссексуалы начали осмысленную борьбу за равноправие. Год спустя прошёл первый прайд ЛГБТ. Прайд, как форма протеста, проводится, когда система и люди нарушают права своих собратьев, подвергают дискриминации на работе, день за днем ​​стигматизируют, не защищают их от насилия и дискриминации. Люди с предрассудками выступают против равноправия для ЛГБТИ-людей - против права на защиту от насилия и дискриминации, против права на получение аналогичной защиты для своих семей перед лицом государства.

С 4 июня по 9 июня 2019 года в Вильнюсе прошёл очередной Балтийский Прайд, начавшись с конференции по правам человека, в которой я участвовал в качестве члена в дискуссии «Права ЛГБТИ во времена популизма», посвященной печальной ситуации в области ЛГБТИ прав в Латвии. Дискуссию организовали организации-члены Европейского либерального форума - «Шведский международный либеральный центр» (SILC), «Projekt Polska» и Latvijas Nākotnes forums.
После этого в разговоре с представителями Беларуси, Украины, Грузии, Польши, Швеции, Германии, Франции и Италии мы признали, что во всех наших странах консервативные, религиозные и популистские организации вербуют голоса ненависти, обманывая людей в отношении ЛГБТИ прав играя на предрассудках и пугая мифами. Это также было подтверждено недавним голосованием Сейма по передаче комиссиям Закона о гражданском партнерстве, против которого проголосовали депутаты, которые годами наживаются на общественной нетерпимости к ЛГБТИ сообществу.
Закон о гражданском партнерстве - это гражданская инициатива, направленная на защиту семьи двух не состоящих в браке совершеннолетних людей, и она не распространяется исключительно на однополые пары, чьи семьи в настоящее время не имеют гражданской защиты в Латвии. Это вопрос взаимной заботы, защиты и безопасности, но некоторые люди, вероятно, завидуют тому, что страна может наконец защитить семьи не состоящих в браке людей в соответствии с требованиями Конституции. Поэтому ведомые ненавистью, предубеждениями и гордыней большинство проголосовало против закона о гражданском партнерстве. Но радует тот факт, что 23 члена Сейма уже проголосовали в пользу Закона о гражданском партнерстве.

Ключевое послание, которое я включил в свое выступление во время Балтийского прайда заключается в том, что нам необходимо продолжать информировать людей о том факте, что повышение прав человека ЛГБТИ до уровня прав гетеросексуальных людей не угрожает гетеросексуальным людям, но делает наше общество более безопасным и счастливым.