Новости

09 Ноя
2017

Уменьшение оправданных расходов – огромная ошибка

Министерство финансов (Минфин) тратит тысячи евро из нашего кармана, чтобы рассказать нам, какую хорошую налоговую политику он разработал, и как от неё все выиграют. Но правда ли это?

Минфин в очередной раз подтвердил опасения налогоплательщиков. Новое предложение предусматривает, что сумма, возвращаемая с переплаченного подоходного налога с населения (ПНН) за оправданные расходы, будет уменьшена до 600 евро в год. Это вынужденная мера необходимая для уменьшения дефицита, который появится из-за налоговой реформы. Ситуация абсурдная, но реальная в самом ближайшем будущем. Оправданные расходы разделятся на две группы. Расходы на образование и медицинские услуги будут оплачиваться в размере 50% от ПНН, но не превысят 600 евро. В свою очередь, возвращаемая сумма с оправданных расходов на пенсионное страхование не превысит 10% и суммы в 4000 евро. Нелимитированные оправданные расходы на операции и стоматологию будут отменены и включены в тот же лимит в 600 евро.

Это ещё не всё, возврат денег теперь будет производиться не за пять лет, а только за три года. Правительство рапортует о борьбе с зарплатами в конвертах и теневой экономикой, но дальше слов дело не идёт. На мой взгляд, когда в стране теневая экономика превысила 25%, правительство, предлагающее ввести лимит на возвращаемые деньги, делает зарплаты в конвертах ещё привлекательнее для жителей Латвии.

Никто не хочет платить налоги, но все понимают, что это необходимо. Тем не менее, когда у людей деньги только забирают и не дают ничего взамен, уменьшают и так мизерные выплаты, становится всё сложнее заставить себя платить налоги. И винить налогоплательщиков в этом нельзя.

Уверен, предлагаемые Минфином поправки губительны как для населения, так и для экономики. Они нанесут очередной удар по мотивации людей быть честными налогоплательщиками. Правительство в очередной раз демонстрирует свою немощность и делает всё для стимуляции теневой экономики. Своими действиями оно сообщает, что люди Латвии не важны и места им здесь нет.