Новости

27 Окт
2017

Юрис Пуце: СГД фактически признала свою беспомощность

Служба госдоходов (СГД) сообщила о намерении до 2021 года списать невзыскиваемые задолженности по налогам на сумму более миллиарда евро. Это приблизительно одна девятая часть бюджета страны на следующий год.

В настоящее время в экономике нет спада и массового банкротства. Напрашивается вывод, что объем не подлежащих взысканию сборов растет из-за мошеннических действий с налогом на добавленную стоимость (НДС) и другими налогами. В результате государство терпит убытки в размере около полумиллиарда евро в год. Данные СГД свидетельствуют, что общий объем невыплаченных налогов уменьшается, но это не означает, что уменьшается и объем невзыскиваемых задолженностей. На самом деле люди платят больше, поэтому уменьшается процент мёртвых долгов. Но не в абсолютных числах.

Планируя гасить эти задолженности, СГД расписывается в своей беспомощности. По сути государство заявило, что не может взыскать средства с уже ликвидированных фирм-однодневок – предприятий, которые, например, осознанно доводят до банкротства и ликвидируют, а вместо них создают новые, продолжающие вести бизнес в этой же отрасли. Государство как бы сообщает: «мы бессильны перед этими схемами уклонения от уплаты налогов. Продолжайте в том же духе!»

Объем денежных средств, уходящих из-под носа у государства, ужасает. Напрашивается вывод: многолетние старания СГД и Министерства финансов по борьбе с этим сегментом теневой экономики были тщетны. Учитывая огромные убытки, которые несёт государство от неуплаты налогов, именно борьба с этим явлением должна стать приоритетной. Дыры в законе демотивируют честных жителей Латвии. Если ответственные инстанции опустят руки, желающих платить налоги не будет.