Новости

12 Дек
2017

«Латвийское развитие» критикует желание комиссии Сейма ограничить конституционные права женщин

Партия «Латвийское развитие» осуждает принятое Комиссией Сейма по социальным делам решение запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки. Партия указывает, что это вопиющее нарушение конституционных прав и призывает Сейм не принимать поправки к закону «О сексуальном и репродуктивном здоровье» в нынешней редакции.

Kомиссия Сейма по социальным делам поддержала поправки к закону «О сексуальном и репродуктивном здоровье», запрещающие нерожавшим женщинам жертвовать свои яйцеклетки.

Лидер партии «Латвийское развитие» Юрис Пуце был неприятно удивлён решением, принятым комиссией Сейма, несмотря на протесты общества.

«Против этой поправки протестовали женщины-демонстранты у Сейма, против неё выступили светила медицины и эксперты по правам человека. Тем не менее, Комиссия по социальным делам продемонстрировала своё нежелание принимать решения на основании научных данных и показала стремление ограничить конституционные права женщин Латвии. Эта редакция закона ущемляет право женщины распоряжаться своим телом, и потому недопустима для современного, демократического общества Латвии», – Юрис Пуце предельно критичен в своей позиции по принятому решению.

Партия «Латвийское развитие» жёстко осуждает план Комиссии Сейма разрешить жертвовать яйцеклетки только рожавшим женщинам и призывает депутатов Сейма не поддерживать дискриминационную норму закона.