Новости

12 Мар
2018

Мы осуждаем предложение Национального объединения, нацеленное на раскол общества Латвии

Правление партии "Латвийского развития" осудило решение Сейма передать на рассмотрение комиссиям, подготовленные Национальным объединением (НА) поправки к Закону о предвыборной агитации, запрещающие использование в ходе агитации любых языков, кроме латышского.

Поданные НА поправки к закону предлагают запретить любую предвыборную агитацию на любом языке, кроме латышского. Если данные поправки будут приняты, это не только ограничит партии в подготовке предвыборных материалов на других языках, но даже устное общение с теми гражданами Латвии, которым легче общаться на другом языке.

Правление партии «Латвийского развития» резко осуждает попытку внести раздор в латвийское общество и стремление обострить межэтнические отношения в Латвии. В особенности потому, что управляет этим бесстыдное желание получить политическую выгоду.

Как указал член правления партии Сергей Акулич, предложение НА направлено на раскол общества по этническому принципу. «Данные поправки к закону – это проявление открытого неуважения к нацменьшинствам, сообразующим латвийский народ. Поправки ограничивают право человека на получение информации в удобном для него виде и обостряет этнические конфликты», указал Акулич.

 «Абсолютно не приемлема ситуация, при которой тысячи юных латышей живущих за границей, родной язык которых, к сожалению, не является латышским, будут отрезаны от информации из Латвии. Приняв эти изменения к закону, мы отнимем у них возможность следить за политическими событиями на родине. Это решение, абсолютно противоречащее Конституции и принципам демократии, поразительно единогласно было поддержано правящей коалицией под управление Союза зелёных и крестьян», критикует Акулич.

В свою очередь лидер партии и депутат Рижской думы Юрис Пуце отметил, оценивая недостатки поправок, что норма неселективная: «Она не разделяет платную и бесплатную политическую агитацию, таким образом ограничивая свободу слова и право говорить на родном языке. Поправки даже не предусматривают, можно ли в агитации использовать перевод наряду с латышским. Это очень близорукое решение, которое наибольшую выгоду принесёт как раз недружественным силам Латвии.»