Новости

24 Фев
2018

Мы требуем активных действий от премьера Кучинского!

В ситуации, когда Европейский центробанк закрывает ABLV, а в обществе зреет кризис доверия к системе финансового надзора Латвии, правление партии «Латвийского развития» требует от главы кабинета министров Мариса Кучинскиса срочных мер.

Европейский центральный банк публично объявил о ликвидации банка ABLV. Это произойдёт в соответствии с законами Латвии.

Лидер «Латвийского развития» Юрис Пуце сообщает, что на сегодняшнем заседании правления партия решила потребовать от Мариса Кучинскиса незамедлительных действий. Необходимо восстановить доверие к финансовой системе Латвии.

«Мы требуем от кабинета министров подготовить и принять план действий, который не позволит нынешнему кризису перерасти в коллапс банковской системы Латвии. Необходимо уменьшить число рискованных вкладов от нерезидентов и сократить связанные с ними банковские операции. С этой работой правительство Кучинского заметно запаздывает. Ещё осенью прошлого года оно получило сигнал от ФинСЕН о необходимости принятия мер», объясняет тревожную ситуацию Юрис Пуце.

Партия отмечает, что несмотря на полную осведомлённость о ситуации с ABLV правительство бездействовало. Это ощутимо подорвало доверие как латвийской общественности, так и всей мировой финансовой системы к органам финансового надзора Латвии. Поэтому необходимо оценить степень политической и должностной ответственности лиц, проигнорировавших предостережения наших стратегических партнёров.

«Если премьер Кучинскис не может оперативно решать накопившиеся в финансовом секторе Латвии проблемы, если у него нет чёткого плана действий, правящая коалиция под управлением СЗК должна уйти», сказал Пуце.