Новости

19 Фев
2018

Нескоординированные действия правительства могут затянуть финансовый сектор в трясину

Действия правительства во время кризиса в финансовом секторе вызывают беспокойство и обостряют ситуацию. Поэтому мы призываем правительство принять срочные меры для возвращения доверия к финансовому сектору Латвии и органам финансового надзора.

На прошлой неделе финансовый сектор Латвии пережил сильное потрясение. Бюро Казначейства США по расследованию финансовых преступлений (ФинСЕН) по сути высказало недоверие органам финансового надзора Латвии. Задержание главы Банка Латвии эти подозрения только усилило.

Лидер партии «Латвийского развития» Юрис Пуце объясняет, что от правительства сейчас как никогда требуются воля к коммуникации и решительные действия. При нынешней кризисной ситуации это поможет восстановить доверие как к финансовому сектору Латвии, так и к органам финансового надзора.

«В последние дни, когда финансовый сектор подвергся сильным ударам, мы наблюдаем нескоординированные и хаотичные действия правительства. Премьер Марис Кучинскис самоустранился и не предлагает никакого плана по выходу из кризиса. Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола в каждом новом интервью противоречит предыдущим. Такие действия не только не помогают выйти из кризиса, но ещё больше затягивают финансовый сектор в трясину», указывает Юрис Пуце.

К вышесказанному лидер партии «Латвийского развития» добавил, что Банк Латвии приобрёл ценные бумаги банка ABLV для обеспечения его ликвидности. Это очевидно указывает на проблемы с ликвидностью банка. Но латвийское общество до сих пор не информировано ни об этих проблемах, ни об их размере.

«Необходимы решительные действия правительства, чтобы финансовый сектор Латвии не только восстановил свою репутацию, но и вместе с органами финансового надзора был способен функционировать в соответствии с мировыми стандартами. Если премьер и министр финансов не могут это обеспечить, им необходимо подумать о своём соответствии должности», указал Пуце.