Новости

14 Мар
2018

Решение о создании объединения партии - Движение «За!», «Латвийское развитие» и «Рост» примут на конгрессах

Правления трёх партий пришли к соглашению призвать членов своих партий создать объединение «Справедливой и современной Латвии в единой Европе», чтобы объединить Латвийские социально ответственных либеральные силы для работы в 13-м Сейме.

Решение об объединении и создании единого предвыборного списка на выборах Сейма партии - Движение «За!», «Латвийское развитие» и «Рост» примут на своих конгрессах . Лидеры партий - Даниель Павлютс, Юрис Пуце и Андрис Скриде призывают членов своих партий объединить силы для совместного участия в выборах в Сейм, создав ясную по-европейски либеральную альтернативу нынешней власти, которую характеризирует стагнация и нерешительность.

Партии считают, что эти выборы в Сейм будут выборами между ценностями – между стагнацией или развитием, дремучестью или свободой, принадлежностью Евразии или Северной Европе. Объединение предложит избирателям своё видение современной динамичной открытой и справедливой Латвии.

Правления партий в меморандуме уже договорились о целях создаваемого объединения и основных принципах программы. Цель объединения – «справедливая и современная Латвия в единой Европе», а в основополагающих принципах особое место занимают доступная для всех жителей Латвии система здравоохранения, финансируемая из бюджета, образование и социальная безопасность, а также современное управление государством, права человека на семью и др. Партии «Латвийское развитие» и «Рост» будут принимать решение о создании объединения на конгрессах 17-го марта, в свою очередь Движение «За!» – 24-го марта.

Ядро объединения создадут люди с мировым опытом и образованием, которые хотят сделать Латвию современным благополучным государством для своих детей. Объединение не будет закрытым и останется открытым для тех, кто присоединится к его ценностям и принципам. Оно готово к сотрудничеству и с другими партиями, общественными объединениями и активными гражданами. Партии, создавшие объединение, сохранят свою идентичность, программы и будут уважать взаимные отличия.

Даниель Павлютс, глава правления Движения «За!»: «Хоть экономические показатели Латвии улучшаются, люди продолжают уезжать, так как чувствуют несправедливость и стагнацию. Правящие партии безнадёжно застряли во вчерашнем дне. Политический тон до сих пор задаёт номенклатура советского времени – Лембергс, Бригманис и Урбановичс. Время нового призыва в Латвийскую политику новых людей с мировым опытом и образованием, современным взглядом на функции государства».

Юрис Пуце, лидер партии «Латвийского развития»: «Наши партии объединяет современное понимание либеральной демократии, в которой большинство уважает права меньшинства, и закон не подчинён позиции силы. Во время осенних выборов общество будет выбирать не между благами, предложенными отдельными партиями, но ценностями государства - сможет ли Латвия вырваться из провинциальной стагнации и присоединиться к общности современных Европейских государств.»

Андрис Скриде, глава правления «Роста»: «Здоровье, образование и социальная безопасность определяют развитие и продолжение народа Латвии. Поэтому мы договорились поставить в центр нашей программы и предложить смелые решения».

Движение «За!» – социально либеральная и экономически прогрессивная партия, цель которой «Латвия, как возможность для всех, не принадлежит некоторым и состоит из многих».

Партия «Латвийского развития» – либеральная партия европейского толка, объединяющая решительных людей и профессионалов, готовых брать на себя ответственность и реализовывать необходимые для развития и роста страны реформы.

Политическая партия «Роста» – экспертная партия в социальной области и системе здравоохранения, выступающая за демократическое и гражданское развитие общества, рост и процветание государства и его жителей.