Новости

28 Ноя
2017

Агенскалнский рынок доведён до аварийного состояния в результате злонамеренной халатности

Сегодня состоялось экстренное заседание Комитета городского имущества Рижской думы, во время которого фракция «Латвийское объединение регионов/Латвийское развитие» (ЛОР/ЛА) установила, что Агенскалнский рынок находится в аварийном состоянии. В результате бесхозяйственной деятельности рынок придётся закрыть на неопределённый срок, чтобы предотвратить возможный риск для жизни и здоровья людей. ЛОР/ЛА обратится в Генеральную прокуратуру для оценки ответственности вовлечённых должностных лиц.

По требованию депутатов оппозиции прошло экстренное заседание Комитета городского имущества Рижской думы. На нём рассматривалась ситуация вокруг Агенскалнского рынка и обсуждались возможные планы на будущее.

Выяснилось, что важный культурно-исторический объект Агенскалнский рынок уже двадцать лет не содержится должным образом, и в данный момент даже нет плана его развития.

Глава фракции ЛОР/ЛА Юрис Пуце указал, что это вопиющая безответственность по отношению к важному для всей Риги культурно-историческому объекту. «Ясно, что когда долгое время здание рынка не содержится должным образом, оно становится опасным. Надо оценить ответственность вовлечённых сторон, которые довели исторический комплекс до такого состояния», изложил свою позицию глава фракции ЛОР/ЛА Рижской думы.

На заседании комитета депутатам рассказали, что культурно-исторический объект сдаётся субарендаторам по цене от 10 до 20 центов за квадратный метр.

«Обычному рижанину не по силам получить столь выгодные условия аренды торговой пощади. На мой взгляд это указывает на злонамеренную бесхозяйственность, в результате которой возник недостаток средств, и Агенскалнский рынок доведён до аварийного состояния. По договору арендатор был обязан инвестировать в развитие рынка, но этого, судя по критическому состоянию комплекса, не произошло. Разве добросовестный хозяин так обошёлся бы со своим имуществом? оставил бы его без заботы?», спрашивает депутат ЛОР/ЛА Марис Мичиревскис. Он уточняет, что фракция планирует обратиться в Генеральную прокуратуру с призывом расследовать обстоятельства произошедшего.

Заместитель председателя фракции ЛОР/ЛА Виестурс Зепс: «Как нам на заседании сказал проводивший экспертизу стройинженер, ни сам бы он туда не пошёл, ни детей не повёл. Особенно опасная ситуация сложилась для работников банка “Norvik”, которые в любой момент могут провалиться в подвал. Это прямое следствие злонамеренного бездействия: последние девять лет, когда мэром был Нил Ушаков, решением проблемы никто не занимался».

Депутат Рижской думы ЛОР/ЛА Ансис Ансбергс утверждает, что на заседании было принято тяжёлое решение: «Заключение стройинженера по данному вопросу таково – конструкции здания доведены до критического состояния, и закрытие рынка неизбежно. Вместе с коллегами из оппозиции мы добились, что первые шаги по приведению рынка в порядок сделаны: предприятию “Rīgas Centrāltirgus” и Департаменту собственности Рижской думы дано задание разработать план развития рынка, в который будет включено благоустройство и возобновление эксплуатации комплекса».