Новости

13 Дек
2017

Бюджет Риги 2018 года противозаконен

Депутат Рижской думы и лидер партии «Латвийское развитие» Юрис Пуце, ознакомившись с предложениями к бюджету Риги на 2018 год, указал, что в нынешней редакции бюджет противозаконен.

Глава партии «Латвийское развитие» и депутат Рижской думы Юрис Пуце считает самоуправством то, что Рижская дума без обоснований и расчётов планирует выдать сто миллионов евро предприятию самоуправления «Rīgas satiksme».

«Руководство Рижской думы хочет просто взять и отдать «Rīgas satiksme» десятую часть бюджета города. Мы не получили ни расчётов, ни обоснования этой суммы. Если расчётов нет, то в соответствии с правилами Кабинета министров такое действие противоречит закону. Поэтому предложили исключить из повестки дня проект решения по бюджету 2018 года, а предусмотренную дотацию в размере ста миллионов евро перенаправить в резервный фонд Рижской думы. Так будет, пока «Rīgas satiksme» не подаст все необходимые документы и запросы на предоставление средств из бюджета, и пока они не будут рассмотрены в комитетах Рижской думы и на её заседании», объяснил депутат Рижской думы и лидер партии «Латвийское развитие» Юрис Пуце.

Пуце указал на правило Кабинета министров №435*, которое определяет, что лицо, оказывающее услуги по общественным перевозкам, должно предоставить точные расчёты, по которым государство сможет рассчитать компенсацию из госбюджета на покрытие потерь.

Также депутаты «Латвийское развитие» против того, чтобы выдать почти два миллиона евро порталу “Rīga.lv”, основываясь лишь на увеличении количества посещений.

Наши депутаты подали свои предложения по улучшению инфраструктуры, образованию, социальной защите и спорту.

Так для улучшения инфраструктуры депутаты предложили выделить 5 миллионов евро на асфальтирование щебневых дорог, 15 миллионов на восстановление асфальтного покрытия вне исторического центра Риги. Они призвали выделить 50 тысяч евро на то, чтобы провести исследование того, как превратить набережную 11-го ноября в променад и перенести автомагистраль под землю.

В бюджете следующего года ЛР хочет выделить 10,5 миллионов евро на выплаты нового социального пособия возрастным пенсионерам. Пособие в размере 100 евро с 1-го января будет покрывать расходы на медикаменты и медицинские услуги.

Было предложено выделить ресурсы для разработки «Программы совершенства», чтобы каждый гражданин Латвии мог получить поддержку от самоуправления Риги для обучения в 10-ке лучших университетов мира. Мы предложили увеличить размер выплат на ребёнка, не попавшего в муниципальный детский сад, до 250 евро в месяц. Выделить дополнительные средства на организацию «Tehnisko jaunrades dienаs» в школах Риги.

Для развития спорта в Риге член Партии латвийского развития и депутат Рижской думы Анете Екабсоне-Жогота призвала выделить 250 тысяч евро на разработку проекта реконструкции Рижского спортивного манежа, а 43 тысячи евро на неотложный ремонт его санитарных помещений. Фракция потребовала 50 тысяч евро для софинансирования участия рижских школьников в международных соревнованиях. Также необходимо выделить 100 тысяч евро частным спортивным школам Риги, реализующим лицензированные программы профессионального образования в спорте.

*«Порядок определения и компенсации убытков и расходов, связанных с предоставлением услуг общественного транспорта и установлением тарифа на услуги общественного транспорта»