Новости

11 Янв
2018

Фракция «Латвийского развития» договорилась о сотрудничестве с Госконтролем в связи с ревизией в Рижской думе

Фракция «Латвийского развития» встретилась с государственным контролёром Элитой Круминей, чтобы обсудить расточительные и противозаконные действия «Rīgas satiksme». Стороны договорились сотрудничать.

В начале недели государственный контролёр Элита Круминя пригласила депутатов фракции на встречу, посвящённую деятельности «Rīgas satiksme». Встреча прошла сегодня.

 Как отметил лидер партии «Латвийского развития» Юрис Пуце, диалог был конструктивным. Пуце надеется, что проверка Государственного контроля сделает движение денежных средств «Rīgas satiksme» и самоуправления прозрачной.

 «Финансовое состояние «Rīgas satiksme» плачевно. Это не единожды признавали ведущие специалисты предприятия. Несмотря на это, мэр Риги Нил Ушаков скрывает денежные потоки «Rīgas satiksme» и продолжает вливать деньги рижан в дырявое корыто. Государственный контролёр сообщила о намеченных проверках в Рижской думе и «Rīgas satiksme». Очень важно тщательно проверить имеющуюся документацию. Существует вероятность того, что ситуация ещё трагичнее, чем мы предполагаем, так как доступ к информации Ушаков нам основательно ограничил», объясняет Пуце.

 Депутат фракции Мартиньш Бондарс сообщает, что во время встречи стороны договорились о сотрудничестве. «Важно, чтобы средства рижан тратились разумно и ответственно.  Поэтому я рад, что мы договорились о дальнейшем сотрудничестве с госпожой Круминей. Это позволит тщательно проверить, как нынешний мэр тратит деньги рижан», пояснил Бондарс.

 Напоминаем, что депутаты фракции «Латвийского развития» не раз указывали на серьёзные финансовые проблемы «Rīgas satiksme» и нецелевое использование средств. В сентябре 2017 года депутаты «Согласия/ЧСР» поддержали поручительство в размере 4,3 миллиона евро на развитие трамвайной линии Сканстес. И это несмотря на поданные «Rīgas satiksme» документы, говорящие о неспособности предприятия вовремя рассчитываться с кредиторами.

 В ноябре депутаты «Согласия/ЧСР» выдали «Rīgas satiksme» ещё около десяти миллионов евро, чтобы поддержать предприятие, находящееся на грани банкротства. Вместо того, чтобы вложить эти деньги в хозяйствование, «Rīgas satiksme» приобрело несколько микроавтобусов Mercedes Benz класса люкс.

 Депутаты фракции «Латвийского развития» также призывали не поддерживать дотацию «Rīgas satiksme» в размере 100 миллионов евро из бюджета 2018 года. Подача этой дотации не соответствовала требованиям законодательства, что подтверждала глава Финансового департамента Рижской думы Илга Туксне. Тем не менее, депутаты «Согласия/ЧСР» проголосовали за принятие противоречащего закону бюджета.