Новости

27 Сен
2017

ЛОР/ЛР требует от Нила Ушакова немедленно решить давнюю проблему Вецмилгрависа – тяжёлый запах

Фракция Рижской думы «Латвийское объединение регионов/ Латвийское развитие» призвала председателя Рижской думы и члена правления Рижского вольного порта Нила Ушакова срочно решить давнюю проблему Вецмилгрависа с тяжёлым запахом.

22 сентября по инициативе оппозиции в Рижской думе прошло внеочередное заседание Комитета жилья и окружающей среды. На нём рассматривались причины того, что в Вецмилгрависе появляется тяжёлый запах, о котором неоднократно сообщали жители.

В связи с информацией, прозвучавшей на внеочередном заседании комитета, депутат Рижской думы от фракции ЛОР/ЛР Ансис Ансбергс обратился к мэру Риги Нилу Ушакову с просьбой разъяснить, что будет предпринято для предотвращения появления тяжёлого запаха и устранения утечек в Вецмилгрависе.

«На заседании комитета стало очевидно – Рига в данный момент не способна реагировать на чрезвычайные ситуации такого рода. Система мониторинга окружающей среды – дефектна. Государственная служба окружающей среды не обладает достаточным оборудованием и не способна выявлять источники загрязнения и их влияние на окружающую среду и здоровье человека. У управления по гражданской обороне есть проблемы с ресурсами и коммуникацией. Это проводит к ситуации, при которой опасность для здоровья и жизни жителей Риги остаётся неопределённой. Нынешние власти Риги либо не в куре опасной ситуации, либо не желают её решать», объясняет депутат Рижской думы от фракции ЛОР/ЛР и член комитета жилья и окружающей среды Ансис Ансбергс.

Схожего мнения придерживается и глава фракции ЛОР/ЛР Юрис Пуце: «Жители Вецмилгрависа уже много лет находятся в роли заложников, потому что ни Нил Ушаков, ни другие ответственные лица не проявляли должного интереса к решению проблемы с химическими запахами в Вецмилгрависе, из-за чего возрастает риск для здоровья людей». «На прошлой неделе двое подростков с тошнотой и плохим самочувствием были доставлены в больницу, возможно, из-за зловония в воздухе. Хотим ли мы и дальше подвергать опасности здоровье наших детей из-за бездействия чиновников?» – спрашивает Юрис Пуце.

Депутат фракции ЛОР/ЛР в Рижской думе Ансис Ансбергс обратится к министру защиты окружающей среды и регионального развития Каспарсу Герхардсу, а также директору Государственной службы окружающей среды Инге Колеговой, чтобы получить разъяснения, почему вот уже много лет не решена проблема с тяжёлым запахом и утечками как в Вецмилгрависе, так и в Саркандаугаве.