Новости

05 Апр
2019

Пуце: Решение об отстранении Ушакова было принято для защиты жителей Риги от возможной бесхозяйственности

С сегодняшнего дня, 5 апреля, министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце (АП!) лишил Нила Ушакова поста председателя Рижской думы (РД) за систематическое нарушение закона, констатированное в ходе министерской проверки.

Министр Юрис Пуце: «Первый этап проверки законности деятельности РД завершен. Были выявлены серьезные нарушения, а разъяснения градоначальника их не опровергли. Вследствие чего чиновники министерства подготовили, и я подписал распоряжение об отстранении председателя РД. Это не политический спор, это решение о надлежащем управлении. Это решение защитить рижан, налогоплательщиков, от возможного плохого управления, возможно, преступной   бесхозяйственности. На этом надзорная проверка Министерства в РД еще не закончена. Вскрытые и опубликованные свидетельства говорят о том, что нарушения могут быть систематическими. В то же время я хотел бы подчеркнуть, что под надзором министерства   находятся все муниципальные самоуправления. С моим назначением на пост закончилось время, когда закон можно было толковать в угоду себе и годами игнорировать требования нормативных актов и решения Конституционного суда. Под моим руководством министерство обеспечит, чтобы главы муниципалитетов соблюдали один закон независимо от партийной принадлежности».

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) 21 марта запросило у главы РД Ушакова заключительные объяснения и, оценив их, пришло к выводу, что Ушаков, принимая решения единолично в нарушение своих полномочий, допустил растраты денег рижских налогоплательщиков в многомиллионном размере, умышленно вводя в заблуждение членов РД о бюджете городского совета, а также не осуществлял достаточного контроля над SIA Rīgas satiksme (РС), позволив случится разгромному  коррупционному скандалу и вопиюще игнорируя интересы рижан. В ходе экспертизы VARAM было установлено, что Ушаков нарушил как минимум восемь законов и требования других нормативных актов.

Бюджет РД на 2017 год включал в себя финансовые вливания в 18 432 000 евро в RS.   Они могли быть законно использованы только путем увеличения основного капитала RS. Не сделав этого, Ушаков нарушил положения Закона об управлении долями капитала и долевыми компаниями публичных лиц, которые определяют увеличение уставного капитала и регулируют этот процесс. РС не использовала эти средства по прямому назначению, но указала в годовом отчете вопреки тому, что было определено в качестве прочих операционных доходов. Нил Ушаков четко знал о последствиях незаконного присвоения средств и вводил в заблуждение членов РД, позволяя им полагать, что они проголосовали за инвестиции, но фактически подтвердили незаконное пожертвование.

Таким образом, Ушаков также нарушил положения Закона о бюджете и управлении финансами и Закона о бюджетах местного самоуправления - нормы, предусматривающие, что глава самоуправления несет ответственность за эффективное и экономное использование бюджетных средств в соответствии с целью и правильной организацией процесса исполнения муниципального бюджета.

Нил Ушаков, как акционер РС, не соблюдал порядок принятия решений юридического собрания участников. Кроме того, это произошло, по крайней мере, на двух совещаниях участников, на которых были приняты важные решения о закупках, которые в настоящее время расследуются Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в связи с самым масштабным муниципальным скандалом о коррупции в истории Латвии.

Аналогичным образом, Ушаков не осуществил достаточный надзор за РС, в том числе незаконно не внес необходимые изменения в Устав РС для оценки заключения сделок сверх определенной суммы, что может оказать решающее влияние на деятельность столичной компании и оказать существенное влияние на интересы жителей Риги.

Ушаков сознательно и явно проигнорировал нормы законов об информационной открытости, не предоставив Министерству копию отчета SIA «Ernst & Young Baltic», отдельную оценку закупок РС и заключенных с ней контрактов, а также копию отчета об анализе потенциальных рисков.

Точно так же Ушаков не выполнил свое обязательство самостоятельно оценивать ответственность бывших членов совета директоров, вместо того, чтобы отстраниться от такой оценки, передав её нынешнему временному совету РС.

Оценивая ответственность Нила Ушакова в связи с нарушениями отчета Государственного контроля от 18 января 2019 года в отношении 9,113 миллионов евро. Министерство пришло к выводу, что мэр Риги не смог обеспечить выполнение и контроль договора о делегировании между РД и РС, нарушил закон и не обеспечил соблюдение прав и интересов муниципалитета.

Министерство также обнаружило нарушения в распоряжении Ушакова, направляя заседания Совета по финансовым и административным вопросам Совета и заседания Совета, изменяя в одностороннем порядке объявленную повестку дня и объявляя перерыв на неопределенный период, не созывая заседания совета в течение месяца, тем самым преднамеренно задерживая работу совета и ограничивая права членов оппозиции представлять свою позицию и интересы избирателей.

Учитывая ранее установленные и оцененные обстоятельства, можно сделать вывод, что Нил Ушаков:

  1. Как представитель владельца уставных акций РС нарушил положения раздела 62, статьи 63 и пункта 1 статьи 66 Закона об управлении долями капитала и акционерными общества ми публичных лиц;
  2. Нарушил положения части первой статьи 2 Закона о предотвращении растраты публичного капитала и имущества, допустив не соответствующее нормативным актам сокращение муниципальной собственности;
  3. Как представитель держателя капитала РС не выполняет должным образом обязанности представителя акционера, не выполняя обязательств акционера, установленных законом;
  4. Также нарушил положения статьи 2 Закона о бухгалтерском учете в качестве представителя держателя акций РС;
  5. Нарушил положения пункта 1 статьи 46 Закона о бюджете и управлении финансами и положения статьи 15 Закона о бюджетах местного самоуправления в качестве Председателя РД;
  6. Нарушил пункт 10 статьи 10 Закона о предотвращении растраты публичного капитала и имущества в качестве председателя РД;
  7. Как председатель РД не руководил работой городского совета, в соответствии со статьей 62 Закона «О самоуправлениях», что соответствовало требованиям правовых актов;
  8. Не соблюдал первую часть статьи 10 Закона о структуре государственного управления, в которой говорится, что государственное управление подчиняется закону, и пятую часть этой статьи, в которой говорится, что государственная администрация должна соблюдать принцип надлежащего управления в своей деятельности;
  9. Как президент РД нарушил Закон о самоуправлениях - Пункт 1 статьи 27, статья 28, статья 941;
  10. Как председатель РД нарушил требования пунктов 66, 88 Регламента Рижской городской думы и пункт 107 Регламента.

Первая часть статьи 93 закона «О самоуправлениях»   гласит, что «если председатель думы не выполняет обязанностей, предусмотренных законом, министр может, получив объяснение соответствующего председателя думы, по обоснованному распоряжению отстранить его от исполнения своих обязанностей». При осуществлении иерархического надзора за председателем муниципалитета и думы министр должен адекватно реагировать на угрозу демократии и верховенству закона и устранять эту угрозу.

VARAM направит информацию об обнаруженных нарушениях в деятельности Ушакова и документы, собранные в ходе его проверки, в Генеральную прокуратуру Латвийской Республики и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, предложив им оценить возможные признаки уголовного преступления в деятельности Ушакова.