Новости

09 Ноя
2017

Юрис Пуце призывает Ушакова отчитаться о необоснованных планах выделить «Ригас сатиксме» десять миллионов евро

Комитет по финансовым и административным делам Рижской думы рассмотрел на заседании вопрос о внесении поправок в бюджет самоуправления за этот год, предусматривающий взнос в размере 9,6 миллионов евро в балансовую стоимость «Ригас сатиксме».  В связи с этим Юрис Пуце обратится к мэру Риги Нилу Ушакову с призывом предоставить всю необходимую информацию для обоснования этого действия.

8-го ноября прошло чрезвычайное заседание Комитета по финансовым и административным делам Рижской думы. В повестку заседания был включён вопрос об изменении бюджета Рижского самоуправления за 2017 год, с тем чтобы внести 9,6 миллионов евро в балансовую стоимость «Ригас сатиксме».

Глава фракции ЛОР/ЛР Юрис Пуце рассказывает, что во время заседания многократно поднимался вопрос о необходимости и обоснованности финансового вливания, но ответа по существу мы так и не получили.

«Мы задали множество вопросов о том, почему в очередной раз деньги из выплаченных рижанами налогов должны быть направлены предприятию, имеющему серьёзные финансовые проблемы. Именно сейчас желание вложить в «Ригас сатиксме» 9,6 миллионов евро выглядит очень подозрительно. Мы призвали Нила Ушакова до следующего заседания Рижской думы, на котором будет рассматриваться этот вопрос, предоставить всю информацию, чтобы оценить обоснованность присвоения денежных средств», объясняет глава фракции Юрис Пуце.

ЛОР/ЛР ранее уже многократно указывало на серьёзные финансовые проблемы «Ригас сатиксме». Эти проблемы подтверждаются документами, предъявленными самим предприятием во время заседания Рижской думы 12-го сентября этого года, когда решался вопрос о поручительстве по закладной «Ригас сатиксме» для развития линии трамвая по Сканстес.

«Желание менять бюджет Риги и давать щедрые субсидии предприятию, которое имеет плохие финансовые показатели и деятельность которого непрозрачна, за два месяца до 2018 года не соответствует принципам хорошего управления. Кроме того, есть обоснованные опасения, что будет нарушен закон «О предотвращении растраты финансовых средств и имущества публичной персоны». Надо положить конец противоправной деятельности правящей коалиции и начать работать на благо рижан», заявил Пуце.