Новости

10 Июн
2020

Сейм одобрил административно-территориальную реформу

Парламент поддержал административно-территориальную реформу, которая предполагает, что с июля 2021 года в Латвии будет не 119, а 42 самоуправления. Законопроект поддержали 58 депутатов, против были 12, воздержались 20.

Административно-территориальную реформу предложил рассмотрению Сейму председатель партии “Latvijas attīstībai” и министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

Культурно-историческими краями будут Курземе, Видземе, Земгале, Латгале и Селия.

Города будут делиться на государственные и краевые. Государственными будут Даугавпилс, Елгава, Екабпилс, Юрмала, Лиепая, Огре, Резекне, Рига, Валмиера и Вентспилс.


Самостоятельных государственных городов будет 7, тогда как Екабпилс, Огре и Валмиера станут краевыми центрами.


В ближайшие два года 5 населенных пунктов получат статус города. Марупе, Кекава и Адажи — с 1 июля 2022 года, с июля 2021-го — Кокнесе и Иецава.


Края будут поделены на города и волости. Крупнейшим станет Южнокурземский (3591 км2), самым маленьким — Марупский (347 км2). Появится также Верхнедаугавский край.


До конца 2023 года Ропажская краевая дума должна будет предложить Адажской вариант раздела нынешнего Гаркалнского края. Варакляны же станут частью Резекненского, а не Марупского края.


Кроме того, Сейм поддержал предложение президента Эгила Левитса — до 31 декабря Кабмин должен предоставить парламенту законопроект, который позволяет местным обществам (городам и волостям) демократически избирать своих представителей и позволяет давать этим обществам право решать вопросы местного значения.


Таким образом, депутаты решили создать так называемые самоуправления нулевого уровня, чтобы развеять опасения жителей, боящихся, что их голоса в новых объединенных краях не услышат. О муниципальных функциях, правах и финансировании решение примут в другом законе.


Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Сейм рассматрел в последнем чтении законопроект о новом административном делении Латвии — на 42 самоуправления вместо 119 — в дистанционном режиме, в системе e-Saeima.


В числе решений, принятых ранее парламентом, то, что Улброкский край сменит название на Ропажский край, но с административным центром в Улброке.


Как ранее писал Rus.lsm.lv, ответственная комиссия Сейма 12 мая завершила работу над проектом новой административной реформы.


До этого комиссия решила не менять уже существующее число крупных городов, и в дальнейшем их в Латвии могло бы остаться 9, а не пять — так решил Сейм, рассматривая документ во втором чтении. После число решили увеличить до 10, добавив Огре.


Тринадцатого марта после пяти дней работы оппозиция и коалиция договорились из-за Covid-19 отозвать предложения к административной реформе и одобрили ее во втором чтении.